您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

關于重慶冷庫管理執行規範

來源: 瑞雪     發布時間: 2018-07-11 15:47:06     次浏覽:

冷庫是食品冷藏加工企業的主要組成部分,擔負著易腐食品的冷凍加工和儲藏任務,起著促進農副漁業生産、調劑市場季節供求、配合完成出口任務的作用。

冷庫結構複雜,技術性強,冷庫的使用、維修、管理,必須嚴格按照科學辦事,認真執行國家頒布的有關標准和法規,做到安全、衛生、低消耗。

冷庫領導及各級主管部門在抓使用的同時,要抓好日常維護檢修工作,切實做到使用好、管理好冷庫。

重慶冷庫安裝

冷庫全體職工要鑽研業務,掌握科學技術,熱愛本職工作,愛護國家財産。要加強科學研究,充分發揮科技人員的作用,采用先進技術,努力趕超世界先進水平。

企業必須按有關規定配備受過專門教育和培訓,具有冷藏、加工、制冷、電器、衛檢等專業知識、生産經驗和組織能力的各級管理人員和技術人員,有一定數量的技師、助理工程師、工程師、高級工程師負責冷庫的生産、技術、管理、科研工作。

冷庫的壓縮機房操作人員,必須具有初中以上文化程度,經過專業培訓,獲得合格證書,方能上崗操作。

負責冷庫生産和管理的企業領導人,應具有冷庫管理的專業知識和實踐經驗。要定期組織專業技術人員和操作人員進行技術學習和經驗交流,要對本規範的實施負全部責任。

冷庫的使用,應按設計要求,充分發揮凍結、冷藏能力,確保安全生産和産品質量,養護好冷庫建築結構。庫房管理要設專門小組,責任落實到人,每一個庫門,每一件設備工具,都要有人負責。

冷庫是用隔熱材料建成的,具有怕水、怕潮、怕熱氣、怕跑冷的特性,要把好冰、霜、水、門、燈五關。

穿堂和庫房的牆、地、門、頂等都不得有冰、霜、水,有了要及時清除。

庫內排管和冷風機要及時掃霜、沖霜,以提高制冷效能。沖霜時必須按規程操作,凍結間至少要做到出清一次庫,沖一次霜。冷風機水盤內和庫內不得有積水。

冷庫內嚴禁多水性作業。

沒有經過凍結的貨物,不准直入凍結物冷藏間,以保證商品質量,防止損壞冷庫。

要嚴格管理冷庫門,商品出入庫時,要隨時關門,庫門如有損壞要及時維修,做到開啓靈活、關閉嚴密、防止跑冷。凡接觸外界空氣的門,均應設空氣幕,減少冷熱空氣對流。

防止建築結構凍融循環、凍酥、凍臌。

各類冷庫庫房必須按設計規定用途使用,冷卻物、結凍物冷藏間不能混淆使用。原設計有冷卻工藝的凍結間,如改爲一次凍結時,要配備足夠的制冷設備。冷卻物冷藏間、結凍物冷藏間、原設計的兩用間確需改換用途的,由設計部門設計並按程序報批。

空庫時,凍結間和凍結物冷藏間應保持在—5℃以下,防止凍融循環。冷卻物冷藏間應保持在零點溫度以下,避免庫內滴水受潮。

保護地坪(樓板),防止凍臌和損壞。

文章出自:重慶冷庫瑞雪制冷設備廠,轉載請注明。

長壽冷庫瑞雪設備廠