您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

保鮮庫、冷藏庫、冷凍庫的主要區別

來源: 瑞雪     發布時間: 2018-09-29 13:44:40     次浏覽:

保鮮庫的庫溫一般在0℃~5℃,主要用來保鮮,即在較長時間內最大限度地保持農産品原有的品質和新鮮度,農産品活體本體盡量不死亡,細胞在冷藏的過程中 處于休眠狀態,減少營養的損耗,保持鮮活的品質。這個就是一般應用于果蔬這一類。現在的果蔬産業,都是集中種植,在運輸、出售等過程中,不可避免的要利用冷庫去保持果蔬應有的營養成分。

重慶冷庫

冷藏庫的溫度一般爲-15℃~ -18℃。通常是不定期的逐步的將食品放入冷庫,經過一段時間,冷庫的溫度達到-18℃,取貨也是不定期、不定時的。對這“一段時間”沒有具體要求,這就是典型的冷藏庫。比如說肉類,水産都存放溫度有較高要求,保持質量不變質。而且在出售過程中也要不定期的取出存放,所以大型超市裏面的冷庫都是采用的冷藏庫。

冷凍低溫庫的庫溫一般爲-22~ -25。它是用各種制冷設備,即人工制冷的方式,使室內保持一定的低溫。很多食品如冰淇淋、海鮮等需要在-25℃庫溫下保存才不會變質,如冰淇淋儲藏時達不到-25℃,它的香味就沒有了;海鮮食品的鮮味和口感就差多了。低溫庫的特點是:不定期的逐步的將食品放入冷庫,經過一段時間冷庫的庫溫達到-25℃,對這段時間沒有特殊的冷庫設計工藝及技術要求,對這個冷庫的庫溫是有嚴格的要求,在-22℃~-25℃之間,這就是典型的低溫庫。凍庫相比于保鮮庫,它的作用機理有很大的不同,過低的溫度會造成食品如肉類海鮮細胞組織死亡,新鮮程度會受到很大的影響,所以對于果蔬肉類的儲藏,並不是溫度越低越好。

文章出自:重慶冷庫瑞雪制冷設備廠,轉載請注明。

長壽冷庫瑞雪設備廠