您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

秋季蔬菜和水果如何保鮮?

來源: 瑞雪     發布時間: 2018-10-29 12:28:53     次浏覽:

生活在大都市的我們,吃不到最新鮮的菜。爲了節省時間,通常會一次購買幾天的量(尤其是水果)。如果不注意保鮮,時間稍放得久一點,不僅給微生物的生長提供了很好的條件,自身的物質也會分崩離析。爲了能延緩食物變老,防止微生物對他們的損害,能吃到更加安全新鮮的産品,享甯制冷告訴您幾類常見的保鮮方法。 

蔬菜怎麽樣保鮮  

蔬菜中含有大量的維生素,如果食用之前保鮮不當,則會造成維生素的大量損失,特別的水溶性的維生素B族和維生素C。所以在食用之前,結球葉菜不要剝掉外皮,豆類不要剝掉豆莢,土豆要避光。新鮮的蔬菜中亞硝酸鹽含量極低,但隨著儲存時間的增加,亞硝酸鹽的含量也隨之增加,特別是有腐爛變質的情況時。下面介紹幾種蔬菜的保存方法:  

土豆:低溫和幹燥,防止土豆的發芽。  

大蒜:放入塑料袋內封緊,每周檢查,如果有幹癟的要及時扔掉。  

重慶冷庫

蒜苗和韭菜:有兩種方法,一是晾幹保存,這種方法保存時間相對較長;另一種是用浸濕的布包裹住,可以有效放置葉子變幹,也有一定減少蒸騰的作用,使用這個方法可以保持原有風味,但是最好盡快食用。  

冬瓜:選購表皮完整沒有磕傷的冬瓜,放在通風陰涼處的木板上,可以保存4-5個月。  

冬筍和生姜:找個比較深的容器,裏面鋪上濕沙,將冬筍和生姜頭朝上埋在沙子中,然後保存的通風陰涼的地方,可以儲存4-7周。  

水果怎麽樣保鮮  

1、保鮮期特別短,可能在一天內腐敗的,應用降溫法。如荔枝,一盆水大約加10克的食鹽,泡一會然後晾幹,放入水果音樂保鮮袋中,放入零下冷凍層,然後拿出來,常溫下自然解凍。荔枝保鮮其實不應該放在保鮮櫃,提醒大家。最好是放在冷凍層以零下的溫度來保存,取出後讓其自然解凍,因爲只有這樣荔枝的色、香、味才能得到有效保留;  

2、表皮很厚的,應用保鮮袋保險法。如西瓜,只要拿保鮮膜把西瓜表面覆起來就可以了,其實西瓜只是這樣保鮮是不對的,因爲放入蛋糕櫃的西瓜,看上去其實非常容易。但其實熟食櫃會從西瓜表皮吸幹水分,這樣即使包著保鮮膜覆蓋的也沒用,所以西瓜保鮮應該用保鮮膜全部包起來,連皮一起包在保鮮膜內。然後把空氣擠出;  

3、與空氣接觸,很容易爛的水果,應用陰涼加保鮮袋保險法。如香蕉,香蕉的正確方法應該是將香蕉放入水果保鮮袋。放入陰涼地方保存即可。這裏人氣美食提醒大家,千萬不要將香蕉放入冷櫃。 

保鮮小竅門  

對于水果和蔬菜來說,他們的保鮮主要需要注意三個方面:其一,盡量抑制呼吸作用,減少內部營養的損失,比如低溫或者加二氧化碳;其二,抑制細菌的生長,防止腐爛,比如使用抑菌劑;其三,控制蒸騰作用,減少水分損失,保持一定的濕度,保留新鮮的狀態。

文章出自:重慶冷庫瑞雪制冷設備廠,轉載請注明。

長壽冷庫瑞雪設備廠