您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

物流冷庫規劃設計如何更合理?

來源: 瑞雪     發布時間: 2018-12-06 16:54:33     次浏覽:

隨著生鮮行業的發展,我國物流行業逐漸向低溫冷鏈形式轉變,冷鏈物流的發展也得到國家的大力重視,成爲國家“12五”計劃中的組成部分。

我國的物流産業在向冷鏈化轉變的過程中,還有很多需要升級改造的環節。傳統的物流冷庫,功能多以産品儲存爲主,無論從形式與功能,到整體的配套,均已不能滿足現代流通的要求。

重慶冷庫瑞雪制冷設備廠冷鏈分析師道:“目前各類生鮮貨品的流通,越來越表現出快速、小批量、精准等特點,爲滿足日漸繁多與複雜的配送目的,低溫物流冷庫中心的建設應運而生,並發揮著越來越重要的作用;以大型超市的低溫物流冷鏈中心爲例,它要以滿足店面小批量多品種訂貨爲前提,物流中心的配送覆蓋範圍擴大,貨品周轉速度加快,配送網絡位置以系統效率更佳爲原則,因此物流冷庫中心不但需要做到低溫倉儲保鮮等功能,更要滿足當下生鮮貨品流通對冷鏈物流的特定要求。”

物流冷庫常見的幾個缺點——

傳統單純性的倉儲型物流冷庫,其在新型冷鏈環境下的缺點是全方位的,首當其沖是滿足不了現代冷鏈物流要求。

瑞雪制冷根據傳統物流冷庫客戶改建統計,弊端多在垂直運輸周轉能力差、冷庫月台接貨站口太少、月台防跑冷封閉性能差、庫房末端設備形式配比不夠、以及裝卸貨低溫穿堂的配置合理性較差等。

“在傳統物流冷庫的種種弊端中,運輸周轉效率低下,是致命的缺陷,”瑞雪制冷冷鏈分析師告訴編者,冷鏈物流逐漸占據物流市場主要份額的市場行情下,物流冷庫的裝卸貨區域的大小、冷藏車輛的周轉速度,直接影響改物流鏈條中周轉的效率,“物流冷庫園區內,進出的冷藏貨車卸貨區域和停車區域能否滿足冷藏車的正常停靠,車位以及其他配置是否不影響裝卸貨,病保證冷藏車之間互相不受影響,如果您的物流冷庫不能滿足以上條件,經常因爲以上情況而耽誤進出貨時間,就要考慮重新規劃設計新的方案,避免降低冷鏈物流的流通效率。”

那現代冷鏈物流冷庫,應具備哪些基本功能或配置呢?

來看看重慶冷庫瑞雪制冷設備廠爲大家總結的幾點——

1.合理的冷藏車輛停靠、裝卸、運行規劃,在進行該項的改造前,要向物流冷庫建造商家提供基本的數據,以方便對物流車輛區域的規劃設計;

2.配置中轉間,以避免冷量流失,或因頻繁開關冷庫門而造成溫度不達標,以及結霜嚴重等問題;若低溫貨物進出頻繁、吞吐量大,亦應根據經營需求設置專門的理貨區間,理貨區的溫度一般控制在0~7℃。

3.冷庫門的相應改造。常規的推拉冷庫門,不利于冷庫溫度的鎖定,冷量跑失嚴重,進出頻繁的物流冷庫,建議使用電動滑升式冷藏門、電動卷簾門,並配置升降平台等站台高度調節裝置,實現“門對門”式裝卸作業。

4.現代立體自動化物流冷庫,應具備信息化管理,建立完善的計算機網絡系統,使冷鏈物流配送管理科學化,實現庫內裝卸、庫溫控制等常規運行,能隨時提供冷庫內低溫貨物的品名、數量、貨位和庫溫履曆,大大減少了管理成本,提高物流冷庫管理效率。

物流冷庫的更新轉變不是一朝一夕可以完成,在冷鏈的發展中,更適合冷鏈物流運轉的各類冷庫與運營模式,也需要物流人與制冷人不斷摸索探尋,標准化、規範化的物流冷鏈形成將不會遙遠。

文章出自:重慶冷庫瑞雪制冷設備廠,轉載請注明。

長壽冷庫瑞雪設備廠