您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

了解專業的重慶冷庫設計規範要點

來源: 瑞雪     發布時間: 2019-02-11 09:52:33     次浏覽:

冷庫設計由于其專業性很強,所以需要冷庫工程師來完成,工程師在設計冷庫時候不僅要考慮冷庫的專業性、實用性、經濟性等問題,還要注意冷庫的安全性,每年都有大量因爲冷庫設計而引發的冷庫事故,所以冷庫設計必須遵循一定的規範。

每一個成功的冷庫設計案例都有完整的方案,以下便是一個一般性的設計方案包含的基本框架 

一、項目基本概況:冷庫的整個設計概述

二、設計依據:冷庫設計遵循的設計規範和標准

三、冷庫制冷設備選型計算:根據冷庫使用要求設計和配置設備機組,並作出相應計算

四、選用機組的主要技術資料

五、選用機組的主要配置表:把各種配置選用詳細列表

六、冷庫建築結構

重慶冷庫

七、控制系統:包括控制方法與方式,報警和保護功能,數據監控與曆史記錄,系統參數菜單等

冷庫設計本身沒有固定的方法,只有遵循的統一標准,其整個設計是工程師根據自身經驗水平,並結合冷庫用途、客戶要求來完成。同樣的冷庫,不同的工程師來設計,其配置和報價有時候會相差很大,所以客戶在找人設計冷庫時要貨比三家,多找幾家公司來做方案。 

一份完善的冷庫設計圖的形成並非易事,需要進行周全的考慮和衡量才能制定出來,設計的過程中,用戶的使用需求和安裝地點等因素均需考慮在內,才能保證更好的貼合用戶日後的使用需求。減少故障,提高效率。冷庫設計圖中的考慮要點包括以下幾點:

1.冷庫庫址的選擇與准備

按使用性質,冷庫可分爲分配性冷庫、零售性冷庫、生産性冷庫三類。生産性冷庫建于貨源較集中的産區,還要考慮交通便利、與市場聯系等因素。冷庫以建在沒有陽光照射和熱風頻繁的陰涼處爲佳,小型冷庫最好建造在室內。冷庫四周應有良好的排水條件,地下水位要低,冷庫底下最好有隔層,且保持通風良好,保持幹燥對冷庫很重要。另外在冷庫建造之前應按照冷凍機的功率事先架設好相應容量的三相電,若冷庫是屬水冷的,應鋪設好自來水管,建造好冷卻塔。

2.冷庫庫房容量的確定

冷庫的大小要根據常年要貯藏農産品的最高量來設計。這個容量是根據貯藏産品在冷庫內堆放所必需占據的體積,加上行間過道,堆與牆壁、天花板之間的空間以及包裝這間的空隙等計算出來。確定冷庫容量之後,再確定冷庫的長度與高度。冷庫設計時還要考慮必要的附屬建築和設施,如工作間、包裝整理間、工具庫和裝卸台等。

3.冷庫保溫材料的選擇與敷設

冷庫保溫材料的選用必須因地制宜,既要有良好的隔熱性能,又要經濟實用。冷庫隔熱材料分幾種類型,一種是加工成固定形狀及規格的板塊,有固定的長度、寬度和厚度,可根據庫體安裝的需要選擇相應規格的庫板,高、中溫冷庫一般選用10厘米厚的庫板,低溫冷庫及凍結冷庫般選用12厘米或15厘米厚的庫板;另一種冷庫可以用聚氨脂噴塗發泡,把材料直接噴到待建冷庫的磚或混凝土倉庫中,定形後既防潮又隔熱。隔熱材料有聚氨脂、聚苯脂等。聚氨脂不吸水,隔熱性較好,但成本較高;聚苯脂吸水性強,隔熱性較差,但成本較低。現代冷庫的結構正向裝配式冷庫發展,制成包括防潮層和隔熱層的冷庫構件,做到現場組裝,其優點是施工方便、快速,且可移動,但造價比較高。

4.冷庫冷卻系統的選擇

冷庫冷卻系統的選擇主要是冷庫壓縮機與蒸發器的選用。一般情況下,小型冷庫選用全封閉壓縮機爲主。因全封閉壓縮機功率小,價格相對便宜;中型冷庫一般選用半封閉壓縮機爲主;大型冷庫選用半封閉壓縮機,在選用時,也可考慮選用氨制冷壓縮機,因爲氨制冷壓縮機功率大,並可一機多用,但冷庫安裝及管理比較煩瑣。在蒸發器的選用時,高溫冷庫以選用冷風機爲蒸發器,其特點是降溫速度快,但易造成冷藏品的水分損耗;中、低溫冷庫選用無縫鋼管制作的蒸發排管爲主,其特點是恒溫效果好,並能適時蓄冷。

文章出自:重慶冷庫瑞雪制冷設備廠,轉載請注明。

長壽冷庫瑞雪設備廠