您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

大型冷庫安裝做到這幾點就能實現節能

來源: 瑞雪     發布時間: 2019-03-19 16:53:45     次浏覽:

重慶瑞雪冷庫一直專注于制冷行業,尤其是冷庫的各個應用領域。今天就由瑞雪制冷的小編來給大家介紹一下冷庫節能的要求:

一、合理利用庫房,淡季及時並庫

冷藏間的耗電量是按冷藏間耗冷量的多少來計算的,通常包括兩部分:一是貨物冷卻和冷藏時的耗冷量;二是冷藏間圍護結構及操作管理的耗冷量。節約用電的關鍵在于冷藏間的利用率,利用率低的冷藏間耗冷多,耗電也就多。在實際操作中,由于所配備的電動機功率是按該機制冷能力選定的,也就是庫房的耗冷量小于制冷機的制冷能力。冷庫在淡季運行時,由于冷藏間存放的貨物較少,運轉是“大馬拉小車”,浪費了電能。因此,在淡季時可將幾個冷藏間內的貨物按貯藏溫度及時並庫,以減少能耗。

二、定期放油、除垢和放空氣

當蒸發器盤管內有0.1mm厚的油膜時,爲保持設定的溫度要求,蒸發溫度就要下降2.5℃,耗電量增加10%以上;當冷凝器內的水管壁結垢達1.5mm時,冷凝溫度就要比原來的溫度上升2.8℃,耗電量增加9.7%;當制冷系統中混有不凝結氣體,其分壓力值達到0.196MPa時,耗電量將增加約18%。由此可見冷庫制冷系統定期放油、除垢和放空氣的重要性。

重慶冷庫

三、合理調節冷庫蒸發器,及時除霜

一般而言,冷庫蒸發溫度每提高1℃,可節能2%~2.5%。因此,在能夠滿足産品制冷工藝的前提下,可通過調整供液量,盡量提高蒸發溫度。霜層的熱阻一般比鋼管的熱阻大得多,當霜層厚度大于10mm時,其傳熱效率下降30%以上。當管壁的內外溫差爲10℃、庫溫在-18℃時,排管蒸發器的制冷系統運行一個月後,其傳熱系數K值大約只有原來的70%左右。冷風機結霜特別嚴重時,不但熱阻增大,而且空氣的流動阻力增加,嚴重時將無法送風,所以要適時對蒸發器的表面進行除霜處理。在大型冷庫安裝的制冷系統中,一般采用熱氨沖霜和水沖霜而不采用能耗高的電熱融霜方式,而小型氟利昂制冷系統爲簡化管路,可采用電熱融霜方式,但是應根據霜層融化所需的熱量配置適宜的電熱功率。

四、注意內照明系統的節能

冷庫照明應在安全、科學、合理的基礎上,從節能和環保的角度出發,根據冷庫間的面積、高度及庫房溫度等綜合考慮。冷庫內的照明一般集中在工作區域內。應在保證操作人員安全的情況下做到及時關燈,以減少庫房的熱負荷及電能消耗。同時要盡量采用高效低耗耐壓的照明燈具以減少燈具的更換頻率。LED照明系統具有環保省電、照度均勻、低溫時發光效率良好及供電效率高的優勢,是一種極有前景的新型光源,也是今後冷庫內照明系統的發展方向。

建議大家在建造冷庫之前可以來電咨詢瑞雪制冷!選擇我們就等于選擇放心!

文章出自:重慶冷庫瑞雪制冷設備廠,轉載請注明。

長壽冷庫瑞雪設備廠