您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

探尋美國生鮮冷庫模式,我們可學到啥?

來源: 瑞雪     發布時間: 2019-04-02 10:18:03     次浏覽:

近年來,我國生鮮網絡與線下零售相結合,實現低溫配送模式再創新紀錄。目前産地——貨車——零售地的配送方式,還是我國生鮮零售業的主要模式,在這種傳統的生鮮零售配送模式下,生鮮制品的耗損率幾乎高達全球之首。

生鮮的耗損率可能發生于生鮮制品的每個環節,除了生長過程,自采摘、分揀、預處理、包裝以及運輸、儲存等環節都會産生損耗。我國的生鮮産量躍居世界前列,但生鮮損耗率亦全球居高,其中在運輸、儲存中的耗損,占整體耗損的最大比例,瑞雪制冷分析:在整個生鮮食品流通環節中,控制好運輸和存儲的耗損,對降低整個配送系統的耗損率尤其重要。

在我國,目前零售行業的商家自建冷庫倉儲的比例還是非常得低,這也是生鮮零售耗損率居高不下的一個重要因素。在國外,零售行業的倉儲建設及擁有率相當高,以美國沃爾瑪的配送中心爲例,該配送倉儲中心爲沃爾瑪獨資建立,耗資7000萬美元,是一座典型的零售型配送中心冷庫,該配送中心的建築面積爲12萬平方米,專門爲自家連鎖店商鋪提供按時的商品供應配送,以確保各個連鎖店的貨品供應穩定性,同時生鮮貨品的品質也更有保障,店鋪也不再因配送的不穩定性等因素而波動動。

重慶冷庫

瑞雪認爲以自有倉儲系統保有生鮮品質,降低耗損率,是我們可以借鑒美國零售模式的重要核心點。

美國是二戰後發展起來的國家,物流及冷鏈的發展曆史在世界上較爲久遠,作爲發展中國家,照搬照抄美國的零售冷庫倉儲模式顯然不可取,根據原有的現狀進行升級改造,才是符合我國現有國情與商業模式的方法:

1.將原有的傳統倉庫進行升級改造,如改建生鮮配送冷庫、物流配送中心,同時對配送中心實行標准化操作;

2.各零售企業聯合建造倉儲配送體系,可降低倉儲建造與配送成本,符合當下物流配送系統的共享性。

在未來我國生鮮零售行業的發展中,商家積極投入冷庫配送倉儲建設,以及增強商家間的合作共贏,也將更有利于減少生鮮耗損,促進資源共享,從而推動我國生鮮零售配送的更多層次、多元化的發展布局。

文章出自:重慶冷庫瑞雪制冷設備廠,轉載請注明。

長壽冷庫瑞雪設備廠