您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

冷庫溫度降不下及下降緩慢原因

來源: 瑞雪     發布時間: 2019-06-28 16:47:40     次浏覽:

1、冷庫由于隔熱或密封性能差,導致冷量損耗大

隔熱性能差是由于管道、庫房隔熱牆等的保溫層厚度不夠,隔熱和保溫效果不良,它主要是設計時保溫層厚度選擇不當或施工時保溫材料質量差所導致的。另外,在施工使用過程中,保溫材料的保溫防潮性能有可能被破壞導致保溫層受潮、變形,甚至糜爛,其隔熱保溫能力下降,庫防冷量損耗隨之增大,庫溫下降明顯減緩。 導致冷損耗大的另一重要原因是庫房密封性能差,有較多的熱空氣從漏氣處侵入庫房。一般若在庫房門的密封條或冷庫隔熱壁密封處出現了結露現象,則說明該處密封不嚴密。 另外,頻繁開關庫房門或較多的人一起進入庫房,也會加大庫房冷量損耗。應盡量避免打開庫門,防止大量熱空氣進入庫房。當然,庫房進存貨頻繁或進貨量太大時,熱負荷急劇增大,要降溫至規定溫度一般需要較長時間。

冷庫

2、蒸發器表面結霜太厚或積塵過多,傳熱效果下降

導致庫溫下降緩慢的另一重要原因是蒸發器傳熱效率低,這主要是由于蒸發器表面霜層過厚或積塵過多引起的。由于冷庫蒸發器的表面溫度大多低于0℃,而庫房濕度相對較高,空氣中的水分極易在蒸發器表面結霜,甚至結冰,影響蒸發器的傳熱效果。爲防止蒸發器的表面霜層過厚,需定期對其進行除霜。下面介紹兩種較簡單的除霜方法:① 停機融霜。即停止壓縮機運轉,打開庫房門,讓庫溫回升,待霜層自動融化後,再重新啓動壓縮機。② 沖霜。將庫房中的貨物搬出後,直接用溫度較高的自來水沖洗蒸發器排管表面,使霜層溶解或脫落。 除了結霜過厚會導致蒸發器傳熱效果不佳外,蒸發器表面因長期未清掃而積塵過厚,其傳熱效率也會明顯下降。

3、蒸發器中存在較多的空氣或冷凍油,傳熱效果下降

一旦蒸發器傳熱管內表面附上了較多的冷凍油,其換熱系數將會減小,同樣,若傳熱管中存在較多的空氣,蒸發器的換熱面積減小,其傳熱效率也會明顯下降,庫房溫度下降速度就隨之減緩。 因此,在日常運行維護中,應注意及時清除蒸發器傳熱管內表面油汙和排出蒸發器內的空氣,以提高蒸發器傳熱效率。

4、膨脹閥調節不當或堵塞,制冷劑流量過大或過小

膨脹閥調節不當或堵塞,會直接影響到進入蒸發器的制冷劑流量。當膨脹閥開啓度過大時,制冷劑流量偏大,蒸發壓力和蒸發溫度也隨之升高,庫房溫度下降速度將減緩;同時,當膨脹閥開啓度過小或堵塞時,制冷劑流量也減小,系統的制冷量也隨之減小,庫房溫度下降速度同樣將減緩。一般可通過觀察蒸發壓力、蒸發溫度及吸氣管的結霜情況來判斷膨脹閥的制冷劑流量是否合適。 膨脹閥堵塞是影響制冷劑流量的重要因素,引起膨脹閥堵塞的主要原因是冰堵和髒堵。冰堵是由于幹燥器的幹燥效果不佳,制冷劑中含有水分,流經膨脹閥時,溫度降至0℃以下,制冷劑中的水分結成冰而堵塞節流閥孔;髒堵是由于膨脹閥進口過濾網上積聚了較多的髒物,制冷劑流通不暢,形成堵塞。

5、系統中的制冷劑量不足,制冷能力不足

制冷劑循環量不足主要有兩個原因,一是制冷劑充注量不足,此時,只需補入足量的制冷劑就可以了。另一個原因是,系統制冷劑泄漏較多,遇上這種情況,應先查找漏點,重點檢查各管道、閥門連接處,查出泄漏部位修補後,再充入足量的制冷劑。

6、 壓縮機效率低,制冷量不能滿足庫房負荷要求

壓縮機由于長期運轉,汽缸套和活塞環等部件由于磨損嚴重,配合間隙增大,密封性能會相應下降,壓縮機的輸氣系數也隨之降低,制冷量將減少。當制冷量小于庫房熱負荷時,將導致庫房溫度下降緩慢。可通過觀察壓縮機的吸、排氣壓力大致判斷壓縮機的制冷能力。若壓縮機的制冷能力下降,常用的方法是更換壓縮機的汽缸套和活塞環,如果更換後仍不能湊效,則應考慮其它方面的因素,甚至拆機檢修,排除故障因素。

長壽冷庫瑞雪設備廠