您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

芹菜保鮮庫建造

來源: 瑞雪     發布時間: 2019-07-25 10:51:00     次浏覽:

芹菜爲傘形科植物,起源于地中海沿岸及瑞典、埃及等地的沼澤地帶,在我國栽培曆史悠久,分布廣泛。芹菜是重要的綠葉菜,其適應性強,比較耐貯藏,芹菜性喜冷涼濕潤,比較耐寒,葉片可忍受-3℃的低溫,但根莖部耐寒力差,低于0℃可能受凍害。

芹菜保鮮冷庫建造的溫度一般在:0~1℃,相對濕度:90%-95%,冰點:-2~-1℃,芹菜是一種易腐爛蔬菜,所以在貯藏中,用帶孔的塑料膜襯墊的紙箱或開口的塑料包裝袋,可以保持高濕,減少水分損失。貯藏中要求空氣流暢,避免呼吸熱累積。在紙箱內用帶孔的聚乙烯塑料薄膜包裝芹菜可以減少失水。用收縮膜袖形袋或開口的塑料袋包裝芹菜也是一種保濕的好方法,而且不會有二氧化碳累積和缺氧的危險。爲了使芹菜的貯藏效果更好,采收時應該帶一點芹菜根,而且要在葉柄變空之前收獲。在貯藏過程中芹菜還會有一些生長現象,如心葉的葉柄會明顯伸長。大部分的芹菜品種在貯藏中葉柄變白。

芹菜的儲存方法:

冷庫保鮮

1、凍藏:凍藏芹菜各地做法不一。山東濰坊地區經驗豐富,貯量大,效果好。每年除供應本地外還大量銷往外地。   遼甯旅大、營口等地結合本地氣候條件,改濰坊的地上凍藏窖爲半地下凍藏窖,加寬牆的厚度爲85cm,最冷天氣覆土增厚到30cm,收到良好的效果。   凍藏芹菜可與菠菜同樣地解凍。或在出窖前5—6天拔去南側的陰障改設爲北側風障(建窖時預先挖好障溝),在窖面上扣上玻璃窗或覆上塑料薄膜,將覆土化凍一層鏟去一層,留最後一層薄土保護下面的芹菜並使之緩慢解凍。

2、假植貯藏 :北京、太原、天津、遼甯等地用假植法貯藏芹菜,效果也好。各地的假植溝寬、深各約0.7—1.5m,長不限。芹菜帶土連根鏟下,以單株或成簇假植于溝內,然後灌水淹沒根部,以後視土壤幹濕情況可再灌水一二次。爲便于溝內通風散熱,每隔1m左右,在芹菜間橫架一束秫稭把,或在溝幫兩側按一定距離挖直立通風道。芹菜入溝後用草簾覆蓋,或在溝頂做成棚蓋然後覆上土,酌留通風口。以後隨氣溫下降增厚覆蓋物,堵塞通風道。整個貯藏期維持溝溫在0℃或稍高,勿使受熱或受凍。  

3、氣調貯藏:一般認爲2%—3%氧氣和4%—5%二氧化碳,可以顯著地抑制芹菜貯藏過程中葉綠素和蛋白質的降解,有效地保持芹菜的貯藏品質。貯藏溫度宜在0—1℃,相對濕度90%—95%。   在冷藏庫內采用塑料薄膜袋小包裝的方法貯藏芹菜。芹菜收獲後及時運到冷藏庫,進行加工挑選。剪留2cm左右長根,摘除黃葉,傷葉,將色澤正常健壯植株捆成0.5—1.0kg的小捆,擺放在庫內貨架上預冷1—2晝夜。當菜溫降到0℃ 時,開始裝入聚乙烯薄膜袋,其厚度爲0.07—0.08mm,長100—110cm,寬75cm(自然幅寬),每袋裝13—15kg,松紮袋口(口直徑約20—30mm)。然後將袋子擺放在菜架上,不互相擠壓,一般是和蒜薹貯入在同一庫號內,庫溫維持0—1℃。貯至50—60天時抽樣檢查,發現葉片變黃時(或出現水爛),及時加工修整。一般年份,貯藏3個月時,商品率達90%左右,對菠菜、香菜亦收到同樣效果。

長壽冷庫瑞雪設備廠