您所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

低溫冷庫儲藏糧食的好處

來源: 瑞雪     發布時間: 2019-08-05 11:15:01     次浏覽:

今天我們在這介紹一下低溫冷庫儲藏糧食的好處。

日益增産的糧食與落後的倉儲能力的矛盾,是困擾我國糧食發展的重要因素之一。糧食産量上來了,但在儲存于運輸過程中的耗損,直接導致了實際使用糧數量的大幅下滑。在糧食産量增長地同時,對應的糧食低溫倉儲容量也應當有相符的配置。加強糧食冷庫的投資建設,避免因倉儲不當造成的浪費。

糧食低溫冷庫是一種保持糧食在庫內維持一定符合特性的制冷設備,它屬于倉庫,又有別于傳統的不可控環境的倉庫。此類冷庫相比傳統糧倉,在糧食的儲存時間、加工、品質維系上有著極大的優勢。糧食低溫冷庫通俗上來講,可以說是傳統冷庫的一種升級改良模式,糧食低溫冷庫的溫度要求始終保持在規定的範圍內,不僅僅是溫度,濕度甚至氣體成分含量也有著嚴格要求。

儲存不同的糧食需要不同的冷庫:

糧食冷庫也不是完全相同,並非建一座冷庫,可以把小麥水稻等統統丟到一起進行儲存。

冷庫

比如稻谷在冷庫內儲存時,倉內溫度需在10℃以下,倉庫需充分通風,使水稻溫度和水分含量降低到安全儲存標准內。

大豆若使用氣調冷藏庫儲存,可隔絕外界溫濕度的影響和害蟲感染。又能防止大豆浸油、赤變,對大豆品質的保持有著很好的效果。

幹燥的小麥在-5℃的冷庫內儲存,有利于消滅麥堆中的越冬害蟲,增強小麥生命力。

經過低溫貯存的糧食品質更優:

糧食在貯存期內,都會在經過適宜的低溫處理後取得意想不到的效果。

糧食收割後,仍具有呼吸作用,在很長的一段時間內都具備生命體征,大量囤積的糧食聚集在一起,會形成巨大的熱量,影響糧食儲存,加速糧食腐壞。因此通過低溫來抑制並改善自然狀態下糧食呼吸作用之類的現象,是保障糧食品質優良的關鍵。

長壽冷庫瑞雪設備廠